На главную / Козоводство / Первая обработка копыт
обрезка копыт у коз

Первая обработка копыт

Копыта у коз, как ногти у человека растут на протяжении всей жизни. В дикой природе копытный рог животных стачивается естественным путём. Для домашних коз естественное стачивание копыт характерно в летний период, когда коза больше двигается, находясь на выпасе.
обрезка копыт у коз
А вот после зимовки на глубокой подстилке или при стойловом содержании копыта коз нуждаются в регулярной обработке: чистке, подрезании и дезинфекции.
Отсутствие надлежащего ухода за копытами чревато серьёзными проблемами. Это и нарушение постановки конечностей и как следствие боли в суставах и затруднение движения козы, и заболевания копыт, такие как копытцевый и межкопытцевый дерматиты, копытная гниль. Поэтому здоровье копыт — залог здоровья животного, а значит хорошего роста молодняка и отличных удоев взрослых животных.
Итак, первую обрезка копыт у коз необходимо провести в возрасте 10 недель. Копытный рог у них ещё достаточно мягкий, поэтому для его подрезания вполне подойдут хорошо заточенные обычные ножницы. Кроме того, вам понадобиться специальный крючок для очистки копыт, хорошо если он будет ещё и со щёткой. А так же, для дезинфекции — 5% раствор медного купороса (0,5 кг медного купороса на 10 л воды) или кубатол-спрей.
Подготовив всё для первой обработки копыт, приступаем к процедуре:

обрезка копыт у коз
• Как отмечалось выше копытный рог козлят достаточно мягкий и размачивать копыта с целью его размягчения козлятам при первой обработке копыт не нужно. Поэтому начинаем процедуру с фиксации козлёнка, для этого можно уложить его на бок и плотно прижать его голову к земле.
• Далее, очищаем копытце, для этого хорошо подойдёт специальный крючок и щётка.
• Как только копытца чистые начинаем обрезку:
— сначала аккуратно срезаем копытный рог на внешней стороне пальцев козлёнка
— затем удаляем наросты с внутренней их стороны
— далее, подрезаем пятки под один уровень с пальцами
Важно в процессе обрезки не стараться захватить сразу большой участок рогового слоя, лучше срезать понемногу, срезы должны быть ровными без заусениц.
Если в процессе обрезки вы резанули слишком глубоко и травмировали животное, важно сразу обработать копыто перекисью водорода и йодом. До заживления содержать козлёнка изолированно и следить за чистотой подстилки.
• После того, как копытца на всех четырёх ногах козлёнка обрезаны необходимо провести дезинфекцию копыт.

обрезка копыт у коз
Для этого обработать их кубатол-спреем или вымочить копыта в растворе 5% медного купороса. Для этого в ёмкость необходимо налить раствор медного купороса и поставить в неё козлёнка. Дезинфицирующего раствора не нужно наливать много, достаточно чтобы он только покрывал копытца.

 

На этом первую обработку копыт козлят можно считать завершённой, следующую нужно планировать не позднее чем через 3 месяца. О особенностях обработки копыт молодняка и взрослых животных можно будет прочитать в отдельном материале (следите за рассылкой).

Успехов Вам во всех ваших начинаниях!

Возможно вам будет интересно

Зааненские чистопородные козочки

Уход за козлятами «часть 1»

Некоторые аспекты содержания молодняка: уход, необходимые процедуры, профилактика и лечение расстройств При выращивании ремонтного молодняка …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

биография блогера
Заказать звонок
+
Жду звонка!